오늘은 탱자의효능에 대한 4가지 이유 대한 포스팅 입니다.
탱자는 유자와 귤과 같은 과이며, 9월쯤에 노랗게 익어 좋은 향을 내는 과일 중 하나입니다. 그렇지만 신맛이 너무나 강해 생으로 먹기에는 힘들며, 예로부터 약재로 많이 쓰이기도 하였습니다. 열마와 껍질을 말려 차로 많이 마시며, 나무는 특별한 효능은 없어 도둑이나 짐승을 막기위한 울타리로 많이 사용되어 왔습니다.
그럼 지금 바로 탱자의효능에 대한 4가지 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탱자의효능
1.감기, 부종제거 효과
탱자는 코감기 및 축농증 개선에 아주 큰 효과가 있으며, 탱자에 함유되어 있는 풍부한 칼륨성분이 체내에 유해한 나트륨들을 배출시켜줍니다. 때문에 콜레스테롤 및 혈압 수치를 낮춰주며, 신장 기능들을 원활하게 만들어줘 붓기를 빼는 효과도 가지고 있습니다.
2.아토피, 피부질환 개선 효과
탱자에는 헤스페라딘, 나리긴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 막혀있는 혈관들을 청소해줘 혈액순환에 매우 효과적이며, 피부의 모세혈관을 강화시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 때문에 피부의 자반증상 및 안색을 좋게 개선시켜주며, 아토피, 피부염, 가려움증 등 여러가지 피부질환에 효과적입니다.
3.골다공증, 간기능 개선 효과
탱자는 피로해진 간의 해독작용을 도와줍니다. 또한 탱자에는 레티노산 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 칼슘성분이 체내로 들어 왔을때 흡수가 잘 되도록 도와주는 효과를 가지고 있습니다. 때문에 성장기 어린이들에게도 효과가 있으며, 골다공증에 효과적이라 할 수 있습니다.
4.안구건강, 혈관질환 개선 효과
탱자에는 베타카로틴, 레티놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 떨어진 시력을 개선시켜주며, 안구를 보호해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 탱자에는 리보플라빈, 티아민, 니아신 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮쳐주며, 심혈관 질환 예방에도 매우 좋습니다.
주의사항
탱자는 소화기관이 약하거나 속이 차가워 설사를 자주 하시는 분들이 드시게 되면, 구토, 복통, 어지럼증, 두통 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 탱자는 여성의 수정을 막으며, 유산을 촉진하는 작용을 한다고 하니 임신 및 가능성이 있는 여성의 경우에는 섭취를 피하시길 바라며, 자녀를 계획 하시는 분들 또한 주의하시길 바랍니다. 그리고 태양인, 소양인에게도 좋지 않으며 어린이들도 과다하게 섭취할 경우 설사 및 복통이 올 수 있습니다.
오늘은 탱자의효능 4가지 이유에 대해 알아보았습니다. 남들에게 좋은 음식이지만 나에게는 독이 될 수 있으니 어떤 음식이든 잘 알아 보고 드시길 바랍니다.
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